УГРОЗА С ЗАПАДА
После вступления Польши в НАТО интерес к вооруженным силам этой страны стал уделом не только узких специалистов, но и широких масс. Поэтому мы предлагаем нашим читателям краткий обзор нынешнего состояния вооружения польской армии, причем многие (да, собственно, все) данные публикуются в печати впервые.
Военно-воздушные силы
Основной единицей истребительной авиации с 2000 года становится самолет "Вурдалак", по своей маневренности превосходящий абсолютно все зарубежные аналоги - машина развивает скорость до 80 000 км/ч и способна выполнять не только такие фигуры высшего пилотажа, как "Кобра" и "Колокол", но и неподвижно зависать в воздухе хвостовым оперением вверх ("Редька"). Это обеспечивается наличием 16 двигателей конфорочного типа с разнонаправленными соплами. К конструктивным недостаткам стоит отнести высокий расход топлива, что снижает дальность полета до 30 км (35 км у модификации "Вурдалак-2" с одноколесным шасси). Для снижения полетного веса соответственно облегчено вооружение - спаренный пистолет Макарова в носовой части.
Бомбардировщик "Медленная смерть" более экономичен, и при максимальной скорости в 30 км/ч способен четырежды обогнуть землю по экватору без дозаправки. Основное вооружение: ракеты "воздух - земля - воздух - земля" и петарды со смещенным центром тяжести.
Среди других новейших разработок польских авиаконструкторов стоит упомянуть также бронированные воздушные шары "Армагеддон" для нанесения психических травм противнику и радиоуправляемые самолеты-разведчики "Эшафот" со встроенным детектором лжи.
Военно-морской флот
Флагманом ВМФ Польши является недавно спущенный со стапелей Ново-Сончской верфи авианосец "Де Сад". Для придания устойчивости ширина его корпуса превосходит длину, крейсерская скорость - 2,35 узла, экипаж - 60 000 человек. Восемь пароконных катапульт для запуска планеров расположены на боевой палубе, еще одиннадцать - на прогулочной.
Основной акцент польские штабисты делают на развитии подводных крейсеров, наиболее перспективным из которых считается субмарина "Мурена", обнаружимость которой затруднена из-за жестяного корпуса. В ней применена оригинальная конструкция перископа, позволяющая поднимать его на высоту до 800 м, что существенно увеличивает обзор. Кроме того, в строй вводится новый тип судов для решения тактических задач - полуторпедные катера класса "Изверг".
Бронетехника
Наиболее удобной и практичной платформой для наземных боевых машин конструкторы признали автомобиль "Трабант", на базе которого сегодня выпускаются танк "Палач", БТР "Зомби" и самоходная артустановка "Дыба". Особенно интересна конструкция последней: один из трех мотоциклетных двигателей служит для передвижения и два - для разворота орудия калибра 75 см. Движение назад осуществляется при помощи отдачи при выстреле (пробег до 900 м), из-за чего специалисты классифицируют "Дыбу" как наступательно-отступательное орудие. Предусмотрено вспомогательное парусное вооружение, бушприт украшен фигурой из красного дерева, изображающей святого Войцеха с гранатой в руке.
Вооружение пехоты
Привычные полякам АКМ сменяют сейчас разработанные под стандарт НАТО автоматические штурмовые винтовки "Маньяк" со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту и магазином на 6 патронов (еще четыре заряжаются непосредственно в дульную часть). Базовая модель снабжена лазерным прицелом с возможностью проигрывания компакт-дисков. Несколько сомнительными остаются боевые характеристики надствольного гранатомета "Люцифер", заряд к которому имеет радиус поражения 400 метров при дальности выстрела в 100 метров. Зато неоспоримы достоинства восьмигранного штык-ножа "Чикатило" и трос-аркана "Питон", широкому использованию которых мешает только их вес - 9 кг и 35 кг соответственно.
Заключение
Рамки этой статьи не позволяют осветить достижения польских оружейников в таких областях, как подводная авиация и военно-космические силы (как раз сейчас готовится запуск на орбиту спутника слежения и устрашения "Конец всему"), а также исследования в области химического и бактериологического оружия - чего стоит только создание создания вируса размером с кошку! Однако мы продолжим следить за этой животрепещущей темой. С уважением,
Ярослав ТУРУШЕВ, военный эксперт.
УГРОЗА С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА*
Из Варшавы, после нашей публикации о вооружении польской армии, были высланы девять российских дипломатов, которых обвинили в шпионаже. Сожалея об этом, мы все-таки продолжаем цикл статей о боевой мощи потенциальных противников из блока НАТО. Сегодня мы предлагаем заметки об армии Литвы.
Надежность – один из приоритетов литовских авиастроителей. Боевой вертолет «Независимость», первые образцы которого уже были испытаны на полигоне в Ежевяйчисе, снабжен двумя несущими винтами, один из которых расположен под корпусом. Это значительно увеличивает живучесть машины, в основном за счет повышения ответственности пилотов – хотя случай удачного катапультирования в просвет между вращающимися лопастями уже отмечен.
Наряду с традиционными типами воздушных машин литовские конструкторы экспериментируют и с новыми многофункциональными аппаратами. Таков, к примеру, летающий танк «Независимость», для подъема которого применяются три типа двигателей – твердотопливные, винтовые и емкости с водородом. На полигоне в Ежевяйчисе танку удалось в течение шести минут вести активный бой с воздуха и еще восемь минут после падения.
Система реактивного залпового огня «Независимость» сумела накрыть при стрельбах почти треть площади полигона в Ежевяйчисе. Изюминка метода в том, что в разбрасываемых на местность кассетах вместо взрывчатки находятся мишени с подсветкой, в которые целятся автоматчики и пистолетчики.
Для защиты геополитических интересов Литвы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах во флоте создаются части подводной авиации (ПА). Шесть авианесущих подводных лодок класса «Независимость» имеют на борту как атомное, так и ядерное оружие (к сожалению, размеры полигона Ежевяйчис не позволили его испытать), а также до трех спецсамолетов ПА «Независимость». Они стартуют с глубины до 1 километра с практически стопроцентным выходом на поверхность и семидесятипроцентным отрывом от нее. Вооружение – глубинные ракеты, авиаторпеды и управляемые гарпуны.
Другое ноу-хау литовского флота – создание с помощью генной инженерии биологических боевых единиц. Так, кальмар «Независимость» перерабатывает планктон в гексаген, накапливает его в организме, а затем детонирует от шума винтов. Нерешенной проблемой остается лишь непредсказуемость миграций кальмара.
Гордостью литовских разработчиков являются электронные средства шпионажа. Среди них, например, такие, как миниатюрный корректор речи, позволяющий снизить уровень литовского акцента в речи агента до уровня латышского.
Наконец, стоит упомянуть об оригинальном решении серьезной проблемы, с которой столкнулись создатели нового обмундирования. По соображениям патриотического характера форму солдат и офицеров решено было раскрасить в цвета национального флага – желтый, зеленый и красный. Однако выяснилось, что маскирующая функция при этом сильно страдает. Мучительная дилемма была решена неожиданно просто – трехцветной сделали подкладку. Теперь при парадах кителя и шинели должны быть расстегнуты.
И последняя наша информация – Сеймом утвержден проект создания боевой космической станции «Независимость», которая будет образована путем стыковки с польским и украинским блоками «Вольнощчь» и «Незалежность». Она будет снабжена не только системами слежения, но и лазерным, а также сейсмическим оружием, в результате испытаний которого появился полигон Ежевяйчис.
Ярослав ТУРУШЕВ, военный эксперт
___________________________
*Для тех, кто не в курсе: Калининград находится западнее Литвы.
АРМИЯ НОВОГО ВЕКА
Предлагаем вашему вниманию отрывки из еще неопубликованной книги "Ура?!", которую собственный военный эксперт "Каравана" посвятил перспективам развития вооруженных сил в XXI веке.
…Один из прогнозов, базирующийся на выкладках демографов, выдвинул китайский коллега Чу Рек. Согласно его предположениям, стремительный рост населения Земли в 21 веке приведет к неэффективности оружия дистанционного действия, так как на полях грядущих сражений противоборствующие стороны будут располагаться вплотную друг к другу. Поэтому армиям предстоит возврат к холодному оружию. Возродится также искусство фехтования, впрочем, ненадолго - возрастающая скученность постепенно заставит сменить мечи и шпаги на кинжалы, а впоследствии просто на ошипованную униформу. Возможность избежать подобного кризиса Чу Рек видит в применении массированных ядерных ударов, а также активной пропаганде мер предосторожности при сексе.
Пророческим стало предсказание Станислава Лема о развитии миниатюризированных видов вооружения. Однако он ошибся в главном - основой микровойск станут не компактные роботы, а более совершенная биоматерия. Уже сейчас во многих странах ведутся эксперименты по созданию уменьшенных солдат, способных проникать в расположение сил врага на молекулярном уровне. Методы при этом используются разные - если западно-европейские страны работают в рамках генной инженерии, то страны Ближнего Востока выращивают новорожденных новобранцев в замкнутом пространстве - ящиках, бочках и пробирках (проект "Компрачикос").
Фрейдизм, активно вторгшийся в нашу жизнь в 20 веке, стал объектом засекреченного, но пристального внимания со стороны оружейников. Новые виды электронного пси-оружия способны активизировать у противника неврозы и комплексы - Эдипов, неполноценности, кастрации и т.д. Особенно эффективны российские разработки (КБ Святослава Оплеухина), которые воздействуют "по матери", всячески принижая этот святой для каждого солдата образ. Оружие исподволь намекает на наличие интимной связи между мамой солдата и самим оружием, его разработчиками, их друзьями и непосредственным начальством, приводя тем самым объект воздействия в состояние морального похмелья.
Российские исследования показали, что если существующие роботы не могут пока заменить рядовых в котельных, на плацу и в деле переноски тяжестей, то офицерский состав, а тем более генералитет можно автоматизировать уже в ближайшие годы. Перспективны шестирукий робот-прапорщик, майор с непроницаемым для алкоголя корпусом, а также генерал-лейтенант с динамиками для передачи глубоких басов.
Стоит несколько подробнее рассмотреть наиболее интересные типы оружия ближайшего будущего. В первую очередь это так называемые девиаторы, или обманки, которые маскируются под элементы ландшафта. Таковы самолет-тучка, мина-ромашка, танк-пивбар. Последний показал высочайшую результативность боя, достигнутую за счет своих заманивающих характеристик, и сейчас активно внедряется в армиях многих стран (в мусульманских государствах используется модификация, маскирующаяся под гарем или курильню опиума).
Средства электронной защиты вызвали появление усложненных систем распознавания "свой-чужой", встроенных в артснаряды. Теперь подлетающий снаряд будет расспрашивать свою цель о ее принадлежности к воюющим сторонам, стараясь поймать на притворстве и лжи. Допрос-программы разрабатываются специалистами МВД (для установок "Град" уже создана система перекрестного огня/допроса "Малюта").
Упомянем также о таком методе, как перепрограммирование кода поведения у насекомых и рыб. Пробный экземпляр 7,62-миллиметровой мухи российского производства обладает дальностью полета до 400 км и кучностью попадания в пределах 0,1 - 0,3 см от точки наведения. К сожалению, этот любопытный тип оружия пока не способен нанести сколь-нибудь существенный вред противнику, тем более что мух успешно перехватывают пауки ПВО. Характеристики плотвы со смещенным центром тяжести выше, хотя, как заявил один из представителей консервативного крыла российского генштаба, "и от плотвы от этой толку ни хрена нет". Ученые, впрочем, продолжают свои изыскания, и нам остается лишь с тревогой ждать, чем все это закончится…
Ярослав ТУРУШЕВ, военный эксперт